加入收藏 | 设为首页欢迎访问中国石油和化工自动化应用协会官方网站!
当前位置:首页 > 动态与新闻 > 行业新闻 >

行业新闻

中国石油提速油品升级

来源:中国石油报 发布时间:2017-09-29
  9月25日,记者从中国石油炼油与化工分公司了解到,中国石油已具备供应“2+26”城市国Ⅵ油品能力,按时完成油品升级任务,有力保障了绿色中国建设。
  今年2月17日,国家环保部发布了《京津冀及周边地区2017年大气污染工作方案》,确定了包括北京、天津在内的“2+26”城市率先于9月底前,全部供应国Ⅵ标准汽柴油。北京已于去年年底完成国Ⅵ标准油品升级。
  为确保在2019年1月1日全面供应国Ⅵ标准车用汽柴油,中国石油立足企业现有加工流程和装置结构,提早筹划优化升级方案,做好技术准备和项目储备,按照更高更严的国ⅥB阶段质量标准一次整体规划升级,在国Ⅴ质量升级项目建设阶段兼顾国Ⅵ要求,依靠技术进步和低成本战略提升油品质量升级水平,新建项目中采用了中国石油自主研发的烷基化技术和醚化技术。国Ⅵ质量升级安排油品升级相关项目56项,主要包括烷基化、醚化、异构化、催化改造和在线调和等,预计明年10月底前陆续投产,确保国ⅥA阶段全面达标升级。
  针对“2+26”城市9月底前完成国Ⅵ标准升级要求,结合城市分布、油品需求情况及炼厂、油库、管道、运输等条件,中国石油本着就近供应、集中生产、流向合理、有序推进的原则,制定升级方案,确定重点供应企业,保证油品供应。7月份开始,中国石油安排炼化企业转产国Ⅵ车用汽柴油,有序开展管道和油库置换配置。
0