加入收藏 | 设为首页欢迎访问中国石油和化工自动化应用协会官方网站!
当前位置:首页 > 国家职业资格 > 国家职业资格考核鉴定工作简介 >

国家职业资格考核鉴定工作简介

中国石油和化工自动化应用协会官方网站www.cnpci.org.cn    来源:中国石油和化工自动化应用协会

国家职业资格考核鉴定工作简介
 

中国石油和化工自动化应用协会是国家人力资源和社会保障部批准授权的国家职业技能鉴定机构(许可证编号为56003024)。国家授权许可我会开展“仪器仪表维修工(原化工仪表维修工)”、“电工(原维修电工)”、“焊工”等十八项职业/工种的国家职业技能鉴定,鉴定等级为“初级工、中级工、高级工、技师、高级技师”。协会下设职业技能鉴定站,负责此项工作。
    国家授权许可我会开展的十八项职业/工种都是国家人力资源和社会保障部2015年颁布实施的新《国家职业分类大典》中的职业/工种,其中“仪器仪表维修工(原化工仪表维修工)、电工(原维修电工)、焊工、机修钳工、防腐蚀工、物探工、化工总控工”等七项职业/工种是在国务院对国家职业资格全面清理后保留的151项职业/工种之列,对这七项职业/工种我会将开展国家职业资格考核鉴定工作,成绩合格者将核发国家人力资源和社会保障部颁发的《中华人民共和国职业资格证书》,全国范围内通用。该资格证书是劳动者从事相应职业/工种的凭证,并作为境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件,也是劳动者就业上岗和用人单位招收录用人员的主要依据。其余十一项职业/工种,包括“管工(原化工检修管工)、油、气水井测试工(原油、气井测试工)、石油开采工(原采油工)、天然气开采工(原采气工)、井下作业设备操作维修工(原井下作业工)、天然气处理工(原天然气净化工)、油气输送工、油气管道维护工(原油气管道保护工)、钻井工、石油勘探工(原钻探工)、钻井协作工(原固井工)”等,我会将按照国家人力资源和社会保障部有关政策规定开展职业技能鉴定,成绩合格者将由行业核发国家人力资源和社会保障部监管的《职业技能等级证书》,全国范围内通用。《职业技能等级证书》是劳动者从事相应职业/工种能力水平的有效凭证,并作为境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件,也是劳动者就业上岗和用人单位招收录用人员的主要依据。
    我会是国家二级大赛“全国石油和化工行业职业技能竞赛”(由国家人力资源和社会保障部批准、中国就业培训技术指导中心和中国石油和化学工业联合会联合主办的国家二级竞赛)的主要技术支撑单位和组织实施单位之一。我会还是“全国职业院校技能大赛高职组-化工仪表自动化赛项”(由国家教育部和中国石油和化学工业联合会联合主办)的主要技术支撑单位和组织实施单位之一。这两个赛项是我国本职业最高水平的技能竞赛,影响力颇大。
    我会依托强大的行业资源优势,一直致力于行业技能人才的培养和考核鉴定事业,并在积极探索高技能人才培养的新模式和技能考核鉴定的新方法,以期使本行业高技能人才的培养和技能鉴定工作更科学、更高效、更贴合行业实际,为我国石油和化学工业的科学发展做出更大的贡献。