加入收藏 | 设为首页欢迎访问中国石油和化工自动化应用协会官方网站!
当前位置:首页 > 关于协会 > 协会简介 >

协会简介

中国石油和化工自动化应用协会官方网站www.cnpci.org.cn    来源:中国石油和化工自动化应用协会
中国石油和化工自动化应用协会简介
    中国石油和化工自动化应用协会是由国务院批准设立,在民政部登记注册的国家一级协会,由国务院国有资产监督管理委员会主管。其会员主要为石油、石化、化工和海洋石油系统的大型骨干企业、科研院所、设计院、工程公司,还有部分为知名大学和有影响力的供应商。协会的宗旨是:为会员、为政府、为行业服务;推动行业科技进步;促进行业科学发展。
   一、协会的主要工作
    1、负责行业科技成果鉴定、新技术新产品鉴定(评定、评估、评价);负责行业科技成果和新技术新产品的登记管理,促进成果的转化和推广应用;推动重大科技立项,促进行业科技创新能力提升。
    2、负责“中国石油和化工自动化行业科学技术奖”(由国家科技部批准设立的面向全国范围的行业性科学技术奖项,国科奖社证字第0109号)各奖种(包括:技术发明奖、科技进步奖、优秀科技论文奖、科技成就奖、杰出科技人才奖、优秀科技企业奖、科学管理奖等)的组织推荐申报、评审和奖励工作。
    3、指导、引领和推动行业及相关产业的发展;为政府制订相关计划规划、发展指南、标准规范、法规政策,实施行业管理等提供全面支撑。
    4、组织开展行业调查研究、统计分析;经政府批准、授权或委托,开展行业质量检查、产品认证等工作。
    5、经政府批准、授权或委托,承担行业企业信用评估工作。
    6、提高石油和化工行业科研教学、勘察(探)设计、生产建设、工程服务、运营管理、科学决策、安全环保、节能降耗等各领域各方面的技术装备水平和运营管理水平。组织解决行业共性和疑难问题,
    7、协调技术、产品和服务供应商与石油和化工行业生产企业、设计院和工程公司之间的关系;促进相关产业的发展,为石油和化工行业提供更好的技术、产品和服务。
    8、指导行业人才的培养;组织各种方式的技术培训和知识更新活动,促进行业各阶层人才素质的不断提高,以适应行业发展对不同层次、不同知识结构人才的需求。
    9、经政府批准、授权或委托,开展行业专业技术职称评审、职业技能鉴定或职业资格认证(认可)等工作,提高人才的社会价值。
    10、负责行业专业人才库、技能人才库和专家库的组建管理及人才培育、推介工作,并在国家和行业重大技术工作中充分发挥专家的作用。
    11、指导、引领和推动行业科学研究、工程设计、物质采购、工程施工、安装调试、生产运行、销售流通、储存运输、工程服务、教育培训、装备产业等领域智能化发展,推进行业数字工厂、智能工厂、智慧油田建设,促进行业“两化”深度融合,提升企业能效、安全、环保能力和水平,提高企业科学管理与决策的效率和水平,提升企业核心竞争力。
    12、反映行业诉求,依法维护行业合法权益;订立行规行约,加强行业自律,推进行业诚信建设,规范行业市场秩序,促进行业健康发展。
    13、建立健全协会服务体系,提升为会员、为政府、为行业服务的能力和水平。
    14、组织相关技术、经济活动,促进国内外交流与合作;
    15、开展技术咨询、技术服务和技术论证工作。
    16、编辑出版专业刊物与书籍。
    17、接受会员、政府及相关组织和个人委托的与其宗旨相符的其它工作。
 
    联系单位:中国石油和化工自动化应用协会秘书处
    地址:北京市东城区和平里七区16号楼       邮编:100013
    电话:010-64270215                       传真:010-64280241
    电子信箱:office@cnpci.org.cn            网址:www.cnpci.org.cn